Рубрики
Мы в социальных сетях
24 Март
2016
Кулинария
524 Просмотров

Правда и выдумки о мороженом

Мороженым лакомятся и летом, и зимой. Даже несмотря на холода и многочисленные мифы о нём (материал подготовлен при поддержке сайта miss-life.ru ).

Калорийная бомба

К счастью, это не всегда так! Разные сорта мороженого содержат разное количество калорий. Фруктовый лёд добавит, например, около 100 калорий; шоколадное мороженое – 170 калорий. Зато мороженое с шоколадом и миндалём содержит 300 калорий, а ванильный пломбир в шоколаде – все 400. Если все-таки решили полакомиться, запланируйте мороженое в качестве десерта.

Оно не настоящее

В этом есть доля правды. Производители могут добавить вместо молочных жиров дешёвое пальмовое масло или сухие вещества молока. На самом деле в мороженом должно быть не меньше 10% молочных жиров.

Ванильное мороженое самое популярное

Верно. Если верить статистическим опросам, на первом месте ваниль, шоколад и клубника. За главными кандидатами следуют сливочное с кусочками шоколада и фундук.

Лакомство вызывает зубную боль

Верно. Зубные нервы реагируют на температурные раздражители, поэтому холодное мороженое может отозваться зубной болью. Особенно, если зубы повреждены кариесом. Для поврежденных зубов становятся проблемой холодное, горячее и сладкое.

От него может появиться приступ кашля

И правда, есть люди, которые на холодное реагируют кашлем. Вероятно, холод стимулирует чувствительные к температуре рецепторы, которые могут раздражать тройничный нерв. Этот нерв проходит в мозг, где он активирует, помимо всего прочего, координационный центр кашля в верхнем стволе мозга. Другое возможное объяснение: еще один нерв, называемый блуждающим, вызывает «ледяной» кашлевой рефлекс. Этот нерв является частью вегетативной нервной системы и регулирует многие функции организма.

Можно заболеть сальмонеллезом

Действительно, мороженое содержит, в зависимости от сорта, – яйца, которые могут быть причиной инфекции сальмонеллы. Кроме этого, опасность может крыться в употреблении при производстве сладкого продукта – непастеризованного молока. Во всяком случае, мороженое – это единичный продукт, всегда хранящийся и транспортирующийся при постоянной температуре, не превышающей минус 18 градусов по Цельсию.

Правда и выдумки о мороженом

Мороженое изобрели итальянцы

Далеко не так. Предположительно еще в 3000 году до нашей эры китайцы и греки лакомились сладким льдом. Любопытными ингредиентами были ледниковый лёд или снег, а также плодовая мякоть и мёд. Первую лавочку по продаже мороженого открыл действительно итальянец, но в Париже.

Мороженое может вызвать головную боль

Действительно, существует вид головной боли, возникающей от холода. Предположительно раздражаются холодовые рецепторы во рту, которые затем передают сигналы боли в мозг. Вкусное лакомство предлагается сегодня в большом количестве с различными добавками. Если даже вы боитесь поправиться, балуйте себя иногда, доставляйте себе удовольствие и поднимайте настроение. Ведь мороженое, так же, как и воздушный шар, ассоциируется с праздником.



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Кулинария
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Кулинария
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Кулинария
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Кулинария
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Кулинария
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...