Рубрики
Мы в социальных сетях
23 Июнь
2016
Разное
336 Просмотров

Гобелен: произведение искусства своими руками

В наше время такая картина часто воспринимается как нечто сугубо архаичное, имеющее, прежде всего, историческую ценность и являющееся артефактом былых времен. Тем не менее гобелен популярен и в XXI веке, особенно если он выполнен своими руками, без использования ткацких машин. Высокий уровень эстетики, познавательная ценность, мастерство рукоделия — все это воплощается в таком произведении искусства, как шпалера (второе название гобелена).

Что такое гобелен

Заказать набор для вышивания Гобеленом называют разновидность безворсовых ковров одностороннего типа, вытканных вручную, которые изображают сюжетную композицию либо украшены орнаментом. В древние времена для создания шпалер использовались только натуральные материалы, в основном — шерсть и шелк. В настоящее время предпочтение отдается искусственным и синтетическим материалам.

Поскольку такие изделия ткутся вручную, процесс создания данного предмета искусства трудоемкий и долговременный. Обычно на протяжении года один мастер способен выполнить порядка 1–1,5 м2 шпалеры (показатель зависит от толщины ковра), поэтому, как и в древности, шпалеры имеют высокую стоимость и доступны, в основном, состоятельным покупателям.

Гобелен может использоваться в качестве декоративного настенного ковра, а также как любопытная альтернатива произведениям живописи. Зачастую авторы шпалер вкладывают в изображение скрытый смысл, используя символы и образы. На ковре может изображаться историческое событие, природные красоты, а также абстрактная картина, навеянная философскими идеями создателя или заказчика.

Современные подходы к созданию шпалер разнообразны. Существуют, к примеру, рельефные и объемные изделия, а также ковры, вытканные согласно определенному направлению в изобразительном искусстве.

История гобелена

Шпалерное ткачество известно человечеству еще со времен Древнего Египта, хотя согласно записям авторов древности эта техника была перенята египтянами у народов Месопотамии. Традиция ткать ковры с различными изображениями была популярна в Древней Греции и Риме, доколумбовой Америке и, конечно, на Дальнем Востоке, где произведения искусства были особенно хороши за счет использования шелковой нити.

Само же название «гобелен» имеет отдельный исторический первоисточник. Оно появилось во Франции (XVII век), когда ткацко-красильная мастерская семьи Гобеленов обрела высокий статус и популярность после ее покупки монархом Людовиком XIV. По правде говоря, именно произведения королевской фабрики могут по праву называться гобеленами, остальные же работы коврово-ткацкого искусства следует называть шпалерами — независимо от времени и места их изготовления.

Понятие также распространилось на продукцию, выполненную при помощи машин. Так называемая «гобеленовая ткань» по сей день широко используется, в частности, в мебельной индустрии.

Представители различных исторических эпох по-разному рассматривали вопрос о плотности шпалеры. К примеру, в Средневековой Франции в разное время этот показатель составлял 6-8 нитей на сантиметр. В наше время идеальным показателем плотности принято считать 1-2 нити на сантиметр.

Особенности гобеленового шва

Вышивка крестикомБольшинство поклонников и практиков ручной вышивки прекрасно знакомы с техникой «крестика». Разновидность именно этой техники используется при шпалерном ткачестве, причем на современном этапе создание декоративных ковров «hand-made» доступно широкому кругу людей, в частности — начинающим ткачам.

В первую очередь следует знать, что для создания ковра используется уточная нить. Рисунок может быть как цветным, так и монохромным. Однако в любом случае смену утка придется проводить многократно: либо для выбора другого цвета, либо во избежание перекоса ковра. В современном шпалерном ткачестве используются различные техники и приемы: штриховка, махровая и ворсовая техники. Но есть то, что объединяет все тканые полотна между собой — особая разновидность шва.

Чаще всего гобеленовский шов сравнивают с полукрестом, однако у этих косых стежков есть различие. Дело в том, что в процессе создания шпалеры каждый следующий лицевой стежок должен ложиться более компактно, чем в случае с полукрестом, за счет того, что игла проходит с изнанки полотна наискось, и нить плетения ложится диагонально.

Чтобы выткать шпалерный ковер, необходимо запастись:

  • схемой для вышивания (важный момент для новичков ткацкого дела);
  • особой канвой (с равномерным переплетением и дырочками минимального размера);
  • иголкой, нитками, ножницами.

И, конечно, терпением, поскольку создание гобелена пусть и не самый сложный, но долгосрочный проект. На сайте можно увидеть примеры работ — в том числе полотен, вытканных гобеленовым швом. А ткать ковер самому либо приобрести готовое изделие — личное решение каждого!



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...