Рубрики
Мы в социальных сетях
20 Январь
2017
Разное
124 Просмотров

Британская вежливость

О вежливости англичан ходят легенды. Жители Туманного Альбиона действительно предельно обходительны и доброжелательны со всеми. Любое общение пропитано уважением и вниманием к собеседнику. Больше всего британец боится поставить в неловкую ситуацию собеседника или же попасть в нее самому.

В повседневном общении это выражается следующим образом:

  • Британцы никогда не скажут прямолинейное «нет». Они всегда смягчат отказ словесными реверансами. К примеру, «боюсь, это не самая хорошая идея» или «если честно, я не уверен, что у меня будет время».
  • Если вам англичанин сказал: «I don’t know» («Я не знаю») или «I am not sure» («Я не уверен») в ответ на ваше предложение, не торопитесь рассказывать детали или убеждать  в гениальности своей идеи. Скорее всего, ответ он уже знает, и он вам не понравится.
  • Даже простые отказы, которые уж точно никого не обидят, англичан все равно облачит в предельно вежливую форму. Например, если ему нужно отказаться в ответ на предложение сахара к чаю, он скажет «no, thanks» («нет, спасибо»). Если же, наоборот, хочет согласиться, он скажет: «yes, please» («да, пожалуйста»). Сказать просто «no» или «yes» считается непростительной грубостью.
  • Англичане никогда не общаются между собой в приказном порядке.  Любое желание они выражают через просьбу: «Can I have?» («Могу ли я получить?»), «Can I ask you?» («Могу ли я спросить Вас?») и т. д. При этом такая манера общения распространена не только на улицах с незнакомыми людьми, но и дома, в семейном кругу. Таким образом, к вежливости англичане приучаются с детства.
  • Кроме тенденции все смягчать, говорить просьбами и вопросами, здесь также принято извиняться даже в тех случаях, когда невиноват. Например, если англичанину нужно задать вопрос, чаще всего он начнет с того, что извинится за свою невнимательность,  мол «Простите, наверняка вы это уже говорили, а я не услышал…»
  • На комплименты принято отвечать, принижая себя. На фразу «У вас прекрасный дома», англичанин ответит: «Да, неплохой, но он такой маленький, просто крошечный. Ваш, конечно, намного лучше. К тому же соседи у нас очень шумные».
  • Здесь совершенно не приемлемо задавать личные вопросы, например: «Сколько вы зарабатываете?», «Почему до сих пор не замужем?», «Когда дети будут?». Это считается верхом невоспитанности и даже грубости. Впрочем, как и во всем остальном цивилизованном мире.

Материал статьи подготовлен при участии сети бюро переводов — «Азбука». Посетите наш сайт по запросу «бюро переводов Москва» или прямой ссылке http://azbuka-bp.ru.

 



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!
18 Апрель 2012
Разное
Мужские куртки осень-зима 2012-2013 (фото)

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...