Рубрики
Мы в социальных сетях
27 Август
2014
Разное
869 Просмотров

Выбираем цветочный горшок

Как бриллиантам нужна достойная оправа, так и нашим комнатным любимцам необходим цветочный горшок, которые обеспечат им комфортные условия для развития и подчеркнут их красоту. Выбор же в магазинах настолько велик, что выбор становится крайне затруднительной задачей.

Горшки обычно изготавливают из трех материалов: пластик, глина и стекло. У каждого есть свои недостатки и достоинства.

Итак, глиняные емкости. Всегда считались наилучшим выбором для цветов. Несомненно, у них есть масса достоинств. Сам материал не выделяет в почву вредных веществ, а его пористая структура способствует хорошей воздухопроницаемости. Это означает, что в таких горшках будет лучше происходить газообмен, а лишняя влага будет хорошо испаряться, что уменьшит вероятность загнивания корней. Но те же поры с легкостью пропускают не только воздух, но и микроскопических вредителей, а со временем могут забиться солью. К минусам можно отнести малую декоративность, большой вес, цену и сложности в уходе за такой тарой. Отдельно стоит сказать о глиняных глазурованных горшках. Это наиболее бесполезное приобретение для комнатных цветов. Все достоинства глиняных емкостей сводятся на нет, если горшок подвергают дополнительным обработкам. Но есть и достоинства: они очень красивы, большой ассортимент позволяет подобрать необходимые горшки и по цвету, и по размеру, и по форме.

Стеклянные горшки отличаются красотой и оригинальностью, но сочетают в себе недостатки как глиняных, так и пластиковых горшков: они тяжелые, хрупкие, дорогие и не пропускают воздух. Такие горшки хороши лишь для орхидей и суккулентов, корням которых жизненно необходим солнечный свет.

Пластиковые горшки легкие, прочные, дешевые. К тому же за ними легче ухаживать, они лучше моются, не пропитываются солью. Однако при чрезмерном поливе растения в таких емкостях часто загнивают. К тому же легкость имеет и обратную сторону: такие горшки не очень устойчивы. Часто в них нет дренажных отверстий, поэтому их можно сделать самостоятельно в необходимом количестве и нужного размера. К этому же типу относятся и контейнеры. Чаще всего их используют для выращивания рассады и как временное «место жительства». Однако, это неплохой вариант и для постоянного выращивания, если контейнеры с растениями ставить в кашпо.

Кстати, о кашпо.

Многие думают, что это чисто декоративный элемент. Однако это не совсем так. Дело в том, что если горшок ставить в кашпо, то прослойка воздуха между ними обеспечит дополнительную воздушную и тепловую прослойку, что немаловажно для влаго- и теплолюбивых растений.

Теперь о размере. Именно от него зависит, насколько комфортно будет растению в горшке. Если подобрать маленький, то цветок просто перестанет развиваться. Но и горшок «на вырост» особой пользы тоже не принесет. Если почвы, не занятой корнями, будет слишком много, то ее могут занять грибы или болезнетворные бактерии. В идеале высота горшка должна составлять треть от высоты растения. Так что не гонитесь за тем, чтобы купить большой горшок для цветов. Старайтесь подобрать его с учётом особенностей комнатного или садового растений, которые Вы будете в нём выращивать.

gorshok21А вот форму горшка необходимо подбирать в зависимости от того, какое растение в нем будет расти. Для клубневых, мелколуковичных и растений с поверхностной корневой системой подойдут круглые низкие горшки (те у которых диаметр больше высоты). Для всех остальных можно купить квадратный или трапециевидный горшок.

К выбору емкости для растения необходимо подходить не менее серьезно, чем к выбору грунта или удобрения, поскольку правильно подобранный горшок обеспечит долгую и комфортную жизнь цветку.

Материал предоставлен интернет-магазином Myrzyk.ru

 



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...