Рубрики
Мы в социальных сетях
10 Ноябрь
2016
Разное
252 Просмотров

Вязание ромбами: особенности и рекомендации

Приступая к работе, опытная вязальщица заранее представляет, как будет выглядеть вещь, которую она хочет связать. Среди различных способов особенно отличается вязание узорными ромбами. Такой рельеф выписывается спицами. При последовательной смене лицевых и изнаночных петель создается видимость трехмерности благодаря череде выпуклых и вогнутых линий. Кроме того, изображение делается достаточно плотным, что дополнительно влияет на визуальное восприятие рельефности.

Вариантов такой поистине художественной работы существует великое множество, поэтому экспериментировать и менять стиль можно бесконечно. Ухаживать за изделиями с такой вязкой нужно бережно, без применения каких-либо способов отпаривания и механической сушки. После деликатной ручной стирки их просто расправляют на ровной поверхности, где они высыхают самостоятельно.

Расшифровка схемы вязания

Ами Цвет № 0090Чтобы научиться вязать по определенной схеме, нужно знать, какие данные заключены в ней и как их использовать на практике. Читаются такие вязальные схемы на лицевом плане справа налево, а на изнаночном, соответственно, наоборот. Клетки соответствуют расположению петель при выполнении вязания. Сбоку расположены цифры, указывающие на количество рядов в строгой последовательности. При этом с правой стороны расставлены числа для лицевых, а слева — для изнаночных. Нужно также сразу взять на заметку, что во многих схемах указываются лишь лицевые и в основном нечетные ряды. Тогда петли в изнаночных выполняются по общему изначальному узору. Любые неучтенные нюансы и особенности, как правило, указываются рядом дополнительно.

Технология вязания отдельных петель маркируется особыми значками, значение которых расшифровывается отдельным списком со всеми пояснениями. Повторяющиеся из квадрата в квадрат фигуры размечаются стрелочками, указывающими направление перехода. Начиная вязать с петель до повтора, вы переходите на дублирование нужной длины и ширины. Таким образом все элементы узора у вас получаются строго одинаковыми, что создает гармоничность при взгляде на готовое вязанное изделие. Если же в центре композиции находится рисунок, отличающийся от стандартного дублирования элементов, то нужно следить за выполнением числа петель, которые и создают его рельеф. Главное – смелее подойти к делу, не боясь ошибиться. Тогда вязальное творчество по схемам станет для вас обычным делом.

Особенности рисунка

Ами Цвет № 0507 В вязальной технике все изображения определяются по ряду канонов. Классический рисунок ромбами идет на основе сочетания лицевых и изнаночных петель. Более изящные варианты мы встречаем в ажурных вариантах. Наконец, наиболее опытными вязальщицами мастерски выполняются узоры со сдвигом и переплетением петель. Такое вязание именуют косами или по-другому — аранами. Оно достаточно распространено, поскольку дает в результате красивое и фактурное вязаное полотно с довольно рельефным изображением. От толщины пряжи зависит и величина элементов.

Нужно понимать перед началом работы, что при сложности выполнения таких узоров расход пряжи становится в разы большим, поэтому необходимо грамотно рассчитать, сколько всего материала приготовить. Повтор порядка вязания ромбов диктует выполнение рисунка спицами по данной схеме. Например, узор в сорок одну петлю и двадцать семь рядов состоит из ромба в семнадцать и рельефной черты в двадцать четыре петли. Само вязание ромба непосредственно начинается с переплетения четырех петелек в третьем ряду. Затем мы смещаем в каждом новом лицевом ряду стенки фигуры по одной петле. Таким образом к одиннадцатому ряду в центре узора образовано уже восемь петелек. Две петли по центру переплетаются между собой, что формирует небольшую косичку в середине фигуры.

Обо всех нюансах выполнения вязания сложными и простыми конструкциями ромбов вы уже могли читать по схемам, но не лишним будет освежить информацию. Тем более что в любой стандарт вязальщицы вносят свои новшества, делятся друг с другом опытом и приобретенными знаниями в профессиональной области.

Как красиво вязать ромбы

Узоры ромбами отлично выполняются из таких материалов, как хлопчатая и льняная пряжа, добавленная в хлопок вискоза и других. При любой плотности вязки ромбовидный рисунок будет выглядеть выигрышно. При толстой пряже узор становится особенно выпуклым и рельефным. При тонком материале он выглядит изысканно. Ко всем плюсам вязания ромбами добавляется то, что оно весьма просто выполняется, почему и пользуется большой популярностью не только среди вязальщиц с опытом, но и среди начинающих рукодельниц. Хорошая мастерица всегда обладает художественным вкусом, а это помогает ей раскрыть новые возможности даже в устоявшейся традиционной схеме вязания ромбами.



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...