Рубрики
Мы в социальных сетях
20 Июль
2016
Разное
403 Просмотров

Все для гармоничного развития личности или альбом жизни своими руками

Альбомы бывают разные. Фотографические, музыкальные, художественные, пустые и заполненные, для красоты и для хранения информации. Но есть одна вещь, которая объединяет их все — чувства. Действительно, любой творец, приверженец искусства скажет: «Все для альбома своими руками — это гармония, не обязательно положительные, но по крайней мере яркие эмоции».

Каждый человек при жизни (на счет смерти утверждать никто не может) испытывает множество всяческих чувств, каждое из которых меняется в течение жизни. Расти, становиться взрослым, не обязательно значит только постепенно превращаться в развалюху. В первую очередь это, конечно же, значит развиваться во всех существующих направлениях (естественно лучше, чтобы они были положительными). Психологи утверждают, что есть три сферы гармонично развивающейся личности. Пожалуй, стоит раскрыть их все.

Итак, первая сфера — интеллектуальная. Критерий несбалансированности в данной сфере — закрытость к восприятию этих самых знаний. Обычно чем старше мы становимся, тем больше мы стремимся к чему-то, что нам привычно. Наш дом — наша крепость, мы привязываемся к вещам, к людям, к обстановке. У нас более сбалансирован круг общения. Мы не хотим узнавать ничего нового, нам кажется, что это не нужно, что у нас и так все хорошо. Но вовсе это не хорошо. Разве не прекрасно, когда дедушка восьмидесяти лет учится пользоваться интернетом или когда семейная пара, которая пятьдесят лет прожила вместе едет в путешествовать? Это великолепно, безусловно. На самом деле, доказано, что человек не может в своем развитии стоять на месте. Он либо совершенствуется, либо деградирует.

Перейдем ко второй сфере — поведенческой. Здесь критерий несбалансированности — наличие, так сказать, ежиного характера, то есть такого, когда вы пытаетесь защититься от мира, агрессией ли, отстранением — не важно. Эта черта в основном присуща подросткам или даже детям. Когда их порицают они считают человека плохим, кричат, ненавидят его. Если же человек такого типа ощущает одобрение, поддержку, то он всей душой благоволит тому, кто их проявляет в его сторону.

Третья же сфера как раз та с которой началась статья и, пожалуй, самая главная — эмоциональная. Очень легко спутать ее с предыдущей, но отличия вне всякого сомнения присутствуют. Критерий несбалансированности — низкая самооценка и преимущественно негативное отношение к миру. Почему именно этот пункт в развитии личности самый важный? А разве не сложно чувствовать себя хорошо в мире, полном проблем и порицания? Каждый мастер скрапбукинга знает, что когда свет за окном потух, когда люди мерзки и ты сам себе не приятен не хочется даже заполнять альбом. И даже если все для альбома своими руками уже заказано в магазине «Мемуарис», порой не хочется творить, а хочется плакать. А ведь творчество тоже неотъемлемая часть радостной жизни!

В нашей реальности полно барьеров, преград, заборов, стен. Многие бояться их разрушить, бояться того, чтобы их заметили. Но нельзя существовать мирно, когда тебя окружают ограничения. Творческий человек не может не ломать и не крушить. Он своим собственным пониманием искусства итак разрушает само понятие обыденности. Жаль тех, кто живет не имея никакого отношения к творчеству. Сами посудите, все три пункта, что мы разобрали имеют место в мире творца. Ходя на выставки, читая книги, используя словари и энциклопедии для точности своих литературных произведений или кинокартин, мы открываем для себя новое. Это интеллектуальная сфера. Художник, писатель, композитор, скрапбукер, — все они просто обязаны выставлять свои работы на рассмотрение, они не могут быть скрытными или выставляющими свои шипы кактусиками, иначе как совершенствоваться? Зачем что-либо создавать, чтобы на полочке пылилось? Как вы понимаете, это о поведенческой сфере. Что же касается эмоций, так это можно и не обсуждать даже. Хвалят — самооценка повышается, мир становится ярче, легче. Когда понимаешь, что хоть что-то изменил, сделал что-то стоящее для людей, для природы, когда знаешь, что стоишь на стороне добра разве не пышет все вокруг радостью и красотой?



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...