Рубрики
Мы в социальных сетях
12 Июль
2015
Разное
651 Просмотров

Непослушный ребенок

Бандитом растёт, никакой управы на него нет. Чуть ни по нему, в слёзы, обижается. На днях совсем перестал слушаться, вы ему слово – он два в ответ. Уже и бабушка разговаривала, и папа за ремень  брался. Что делать? Малыш стремится определить своё место в семье, отношение к нему близких людей.  У ребёнка любящие родители.  По выходным всей семьёй стараются выехать на природу, погулять в парке, сходить в кино. С его мнением считаются: не хочет на детский спектакль, придумывают что-нибудь другое. Однажды заявляет: не хочу идти по этой тропинке. Папа предлагает пойти по другой дорожке. Отказывается от всего, просится домой. «Устал, наверное», делает предположение мама. Столько времени собирались прогуляться по лесу, обсуждали, как оденутся, какие грибы будут собирать, малыш так хотел поскорее побегать между деревьями, не успели приехать и настроение портится. На следующий день ситуация повторяется. Капризами дети проверяют взрослых на прочность.

Не поменялось ли к ним отношение?

Так же трепетно прислушиваются к его желаниям папа с мамой? Всегда ли они будут выполнять его требования или есть предел вседозволенности?

Следует показать ребёнку, что планируют совместное времяпрепровождение все члены семьи.  Если у него есть причины, по которым следует вернуться, пусть объяснит, а не портит выходные, просто потому, что так вздумалось. У ребёнка те же права и обязанности, что и у остальных членов семьи. Дома генеральная уборка: папа трясёт половики, мама перемывает посуду. У сына(дочери) простое задание – прибрать игрушки. Он говорит: «Не буду». Заставьте. Вы знаете подход к своему малышу. Надавите на честолюбие: «К нам в гости приедут дядя Серёжа с тётей Катей, они всегда считали тебя послушным, чистоплотным мальчиком, а ты не можешь даже машинки по углам расставить». Ребёнок на это откликается не всегда согласием: « Я их не звал, они к вам приедут, а не ко мне! Я им скажу. Чтобы не приезжали больше!». Подкупите: «Как не хорошо. А помнишь, дядя Серёжа тебя на лошадке катал?». «Не нужна мне никакая лошадка!» — парирует сын (дочь). Разумные доводы закончились. Попытались договориться, не получилось. Накажите. «Пока не уберёшь игрушки, в играть не разрешу!» — можно применить запрещенный приём раз или два, но не увлекаться.

Плохой прогноз, если дети присутствуют при конфликте близких людей. Принимает чью-то сторону, но у них ещё нет объективной оценки.

Родители не должны выяснять отношения с помощью детей

«Даже дочь меня ценит больше, чем тебя!» — довод, не имеющий никакого основания. «Доченька мы уйдём от мамы, она даже готовить не умеет. Найдём тебе другую мамочку, лучше прежней, она каждый день станет готовить вкусные блинчики. Ты же любишь блинчики?» — уговаривает отец. Он делает это специально громко, чтобы жена услышала. В ответ поднимается буря со стороны женщины: «Да с тобой жить никто не будет с козлом таким, и не трогай моего ребёнка, он вообще не от тебя». Девочка сидит здесь же и слушает разговор взрослых. Для себя делает не утешительные выводы: родители не любят друг друга, отец у неё козёл и к тому же совсем не отец, а мама – совсем не печатные термины. Дочка не может безучастно оставаться в стороне, ей приходиться брать сторону того или иного родителя. Другой ревниво следит за выбором малышки. Ей это припомнится, взрослые не так-то легко прощают обиды. Она же, в сою очередь, когда представится возможность, применит полученные знания: папу назовёт мамиными словами, маму терминами папиного обихода. Получит от обоих и не осознает за что, почему им можно, а ей нельзя. Родители этого не понимают. Ребёнок выступает очень существенным, смертельным оружием. Велико искушение, с помощью родного чада досадить неразумному супругу (супруге)

Ребёнок может быть непослушным, потому что не верит в запрет взрослых. Говорят что-то, а сами неуверенные, улыбаются, им нравится, что он делает. Родителей выдаёт  мимика, интонация, взгляд. На кухне междусобойчик. К папе пришли сослуживцы. Принесли пиво и закусочку. Малышу интересно вертеться среди больших дяденек, слушать серьёзные разговоры. Один решает неудачно подшутить, наливает мальчику стакан: «Ты мужик или кто?» Мама рядом: «Нельзя. Дети не пьют спиртные напитки». Папа на стороне мужчин. Своеобразное соревнование, кого послушается мальчик. Берёт стакан и залпом опрокидывает в себя. Гости умиляются: «Молодец, солдат!» Мама недовольна, но ей смешно наблюдать за опьяневшим сыном. Интересно, а когда мальчик вырастит, и будет приползать с каждодневных вечеринок в ободранном виде, ей будет так же забавно видеть это? Когда взрослые гуляют – детям среди них не место. Что касается запретов, действия родителей должны быть согласованы. Сказали – не пить, и не позволили взять стакан, а лучше, исключили всякий соблазн поступить наперекор.Непослушный ребенок

Важно объяснять причину запретов. Не потому что взрослый так решил, а потому что так полезнее. Благодаря общению усваивает правила поведения. Без долгих уговоров и компромиссов. Иначе у ребёнка теряются ориентиры между понятиями можно и нельзя. Не торговаться ни в коем случае. Некоторые родители общаются с малышом как со взрослым человеком. Объясняют по несколько часов, чего они от ребёнка ждут, начинается философствование на тему: если бы ты, то тогда бы я. Мальчик (девочка) мало чего понимает, даже если внимательно слушает сверхразумные доводы. Получить бы то, что хочется. Начинается: «А если я сейчас закрою глазки, ты мне купишь собачку? Нет? Жалко. Ну, а шоколадку?» — на что получает ответ: «Шоколадку куплю». Ребёнок довольный соглашается, чтобы выключили свет. Он уже с ранних лет умеет манипулировать взрослыми. Запрещать обоснованно, выдерживая последовательность своих требований.  Купили новую кроватку. Она так хорошо пружинит. Родители рады удачной покупке, разрешили сыну(дочери) попрыгать. На следующий день, эмоции улеглись. Ребёнку играться на постели уже нельзя. Что изменилось? Тот же малыш, та же постель. Тогда почему нельзя? Нужно было либо не разрешать изначально, либо сразу предупредить, чтобы хорошо спалось, можешь три раза прыгнуть на ней, но потом нельзя. Кровать – это не батут, пружинки могут не выдержать, и спать будет не на чем.

Не слушается ребёнок?  Сядьте  рядом. Обнимите. Подождите, когда успокоится. Успокойтесь сами. Поговорите, подумайте о случившимся,  вдруг вы сами толкаете малыша на нехорошие поступки.



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...