В 1946 году инженер Перси Спенсер первым обнаружил, что сверхчастотное излучение способно привести к нагреванию продуктов. Компания Raytheon оперативно оформила патент на изобретение. Год спустя стартовал выпуск СВЧ-печей. Первоначально они использовались для военных.
Новинка сразу вызвала неоднозначную реакцию. Начался извечный спор о пользе и вреде пищи, приготовленной в микроволновой печи. За последующие семьдесят лет микроволновка триумфально прошла по миру, проникнув в дома и офисы по всему миру. Но голоса скептиков не стихли.
В 2008 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) публично заявила, что излучение от СВЧ-печи не оказывает вредного воздействия на человека или еду, подкрепив свои слова заключением.
Тем не менее, едва ли мы моем посоветовать Вам питаться пищей, приготовленной в микроволновой печи. Увы, здоровым питанием это не назовешь.
Чтобы предметно разобраться в проблеме, прежде всего, необходимо уяснить: как влияют микроволны на человека, и как – на продукты питания.
Основные факторы, которые следует учитывать для оценки воздействия на здоровье, таковы:
Нужно честно признать, что бурная деятельность человека привела к высочайшему уровню электромагнитных полей, которые окружают нас в современности. Врачи полагают, что в этом кроется причина снижения нашего иммунитета, хроническая усталость, головные боли и многие другие проблемы со здоровьем, с которыми столь часто вынужден сталкиваться современный человек.
Разумеется, избегать контакта с дарами цивилизации не представляется возможным. Разве что, если махнуть куда-нибудь повыше на Тибет. Хотя и то вряд ли. Более разумная задача – попробовать свести вред к минимуму.
Если уж Вы решили приобрести микроволновую печь, советуем выбирать из моделей, оснащенных функцией защиты. При кратковременной работе печи старайтесь быть от нее подальше.
К сожалению, от влияния излучения на пищу деваться некуда, увы.
Поэтому рекомендуем Вам не слишком напирать на блюда из микроволновки. Если уж Вы позволяете себе такую слабость, позаботьтесь о наличии фермерских молочных продуктов на Вашем столе. Впрочем, молочные продукты хороши и в том случае, если микроволновки у Вас нет вовсе. Простая, наутральная пища — залог здоровья.
Добавить комментарий