Рубрики
Мы в социальных сетях
16 Май
2016
Разное
902 Просмотров

Как вывести жирное пятно с одежды

Даже очень аккуратный человек может выявить на своей одежде жирные пятна. Это совсем не означает, что вы не умеете носить красивую одежду, просто бывают неизбежные ситуации. В любом случае не отчаивайтесь, а запомните некоторые способы как избавиться от жирного пятна на одежде, и в случае необходимости приступайте к действиям. Чем быстрее вы приступите к работе, тем легче и быстрее вы исправите ситуацию.

Многие, столкнувшись с такой ситуацией, опускают руки. Ведь, не все знают, как правильно избавляться от пятен на вещах. Зачастую неправильные действия приводят к тому, что вещь просто приходит в негодность. Ситуацию с испорченным видом одежды усугубляют такие ошибки:

  1. Положить вещь сразу в стирку, не обрабатывая предварительно загрязнение.
  2. Отложить мероприятия по удалению на более поздний срок.

Поэтому, если вы только заметили появление пятна, то начинайте действовать сразу. Это значительно облегчит вам дальнейшую работу.

Как избавляются от свежих пятен:

СОВЕТ. Удалять пятна лучше вначале с «изнанки» ткани. Так загрязнение меньше проникает вглубь волокна.

По советам мам такие пятна сразу посыпают солью. Вместо соли можно использовать крахмал, присыпку для детей, и размельченный мел. Маленькие частички располагаются между волокнами, и вбирают в себя жир. Сорбент оставляют на 3-4 минуты, а после убирают его простой салфеткой. И после этой процедуры одежду можно стирать.

Если для пошива использовали плотную ткань, то для чистки отлично подходит раствор спирта. Три части спирта перемешивают с одной частью соли, и мягкой тканью наносим средство на пятно. Ожидаем четверть часа, а потом место, где проводилась обработка, следует сполоснуть.

Иногда вывести жирное пятно с одежды можно, используя хозяйственное мыло. Нужно тщательно натереть испорченный участок и подождать, чтобы грязь полностью растворилась.

Масляные разводы исчезают после обработки уксусом, который разведен пополам с водой.

Отлично справляется с пятнами любой гель, которым моют посуду. Необходимо на поврежденное место нанести гель, и дать ему постоять на нем 1 час. Далее гель смывается горячей водой. Для большего эффекта можно добавить к гелю немного пищевой соды. Смесью, которая получилась, намазывают сначала изнаночную сторону ткани, а затем лицевую. Можно потереть испорченный участок зубной щеткой. Но, не пытайтесь так тереть деликатные материалы. Кашицу оставьте на ткани на 10 минут, и можете стирать вещь.

После обработки изделия чистящим средством рекомендуют замачивать их на 30 минут в воду. Когда степень загрязнения невысокая, то достаточно замачивания на пятнадцать минут. И только после этого рекомендуют стирать предмет одежды в машинке.

ВАЖНО! Если оставить такое средство на поврежденном месте на пару часов, то можно лишиться даже очень старых пятен.

Жировые «сюрпризы» удается отчищать нашатырем. Ст. ложку спирта добавьте в стакан с водой, протрите проблемную зону и подержите 1час. Далее вещь необходимо сполоснуть.

Еще для чистки сального пятна иногда берут кока-колу. Немножко напитка наливают на пятно и держат пару часов. Затем изделие стирают в привычном режиме.

Иногда проблемную ситуацию решает такая паста. Возьмите в одинаковых частях воду со стиральным порошком. Зубной щеткой вложите пасту на  ткань, оставляя ее на 30 минут, а далее можно приступать к стирке.

СОВЕТ. После обработки одежду нужно постирать полностью. Режим стирки выставляется наиболее подходящий данному типу ткани. И ставьте максимально возможную высокую температуру, потому, что жир легче растворяется в воде высокой температуры. Только не применяйте автоматическую сушку, если пятно вывелось не до конца, то это только укрепит загрязнение.

Что делают с жирными явлениями на деликатных материалах:

  • Из шелка жир чиститься при помощи шампуня. Его наносят на проблемную площадь на 2-3 минуты, а далее промывают водой. Если загрязнение не ушло, то можно попробовать другое средство. Смешайте в одинаковых количествах глицерин, нашатырь и воду. Средством натирают пятно и промывают все через 10 минут.
  • Застаревшие пятна из шерстяной ткани удаляет очищенный бензин.
  • Вывести жирное пятно с бархата или плюша может спирт. Нужно намочить им чистую, мягкую ткань и аккуратно потереть поврежденный участок. Перед тем, как наносить спирт жир нужно собрать мякишем белого хлеба. В данной ситуации хлеб вбирает основную грязь в себя.

СОВЕТ. Обрабатывать жирные пятна необходимо правильно. Начинайте смачивать ткань вокруг пятна и постепенно продвигайтесь к центру. Если так не сделать, то останутся некрасивые разводы.

Как избавляются от старых пятен

Не всегда загрязнение замечают сразу. А за это время жир все больше впитывается в ткань, и вывести его, конечно, намного труднее. Можно провести чистку методами, которые описаны выше. Только для «застарелой» проблемы понадобиться проводить процедуру не один раз.

Бытует мнение, что старое пятно можно удалить лаком, который используют  для укладки волос. Зону загрязнения накрывают простой салфеткой из бумаги, она будет вбирать в себя жир. Затем распылите лак. Немного подождите, пусть загрязнение раскиснет. Если оно не исчезло за одну процедуру, то можно проделать все еще один раз.

Старые загрязнения труднее поддаются обработкам. Поэтому, прежде, чем вывести загрязнение, размягчите жирное пятно очищенным бензином.

А самые трудные пятна обрабатывают нашатырем и скипидаром, которые смешивают в одинаковых пропорциях. На пятно жидкость наносят на полчаса. Одежду после этого стирают в машинке с максимально допустимым режимом стирки.

СОВЕТ. Чтобы не сильно засаливался воротничок на рубахе, до стирки натрите его хозяйственным мылом. А «засаленный» воротничок с верхней одежды отчищается тампоном из ваты, намоченным в крутом солевом растворе. Если загрязнение не пропало, то протрите воротничок нашатырем.

Когда испорченная вещь не подлежит стирке, то чистить ее можно горячей мукой из картофеля. На проблемную зону уложите кусок плотной ткани. Разогретой мукой присыпают участок грязи. Через 20 минут следует отряхнуть остатки муки. И обработку проводят до того момента, пока грязь не пропадет совсем. А саму вещь в конце очищают щеткой.

ВАЖНО! Любое средство, применяемое для избавления от жира, применяют, только после проверки, как на него будет реагировать ткань. Это делают на отдельном лоскутке материала. Если такого нет, то протестируйте в зоне загиба. С особенной осторожностью проводят обработку синтетических изделий.


Для начала попробуйте слабоконцентрированный раствор, а если необходимо, то его концентрацию добавляют. При необходимости работу проводят несколько раз. Только не забывайте чередовать обработки со споласкиванием.

Жирные и маслянистые загрязнения

Следы от жира, сливочного и растительного масел, майонезов, соусов, машинных масел и прочие подобные загрязнения выводят органическими растворителями:

  • Спиртами.
  • Бензином.
  • Ацетоном.
  • Скипидаром.
  • Эфиром.

Способы чистки некоторых видов тканей

Под этим понятием находятся такие ткани, которые легко повредить. Убрать жирные пятна в такой ситуации с одежды можно, действуя очень деликатно. Каждая такая ткань при обработке требует к себе индивидуального подхода:

1.      Удалить жирное пятно на светлой ткани можно нашатырным спиртом и водой. Для чего берут два стакана воды и одну ч. ложку нашатыря.

2.      Жирное пятно с шелка выводится такой смесью: 1/2 ст. ложки нашатырного спирта перемешивают со ст. ложкой глицерина и 1 ст. ложкой воды. На загрязненную область смесь укладывают на 10 минут, и смывают водой.

3.      Ткань из шерсти чистится бензином.

4.      Бархатную ткань избавляют от жирового пятна, используя мякиш белого хлеба.

5.      Для чистки кожаных вещей нужно перемешать сухой крахмал с бензином в одинаковых количествах. Кашицу положить на кожу, обождите, чтобы выветрился бензин, затем нужно стереть крахмал. Если от загрязнения не удалось избавиться, то обработку повторяют еще раз.

6.      С ковра пятна убирают, используя опилки от дерева, только их предварительно мочат бензином.

Пятна от косметики

Жирные пятна появляются не только от жирной пищи, такие «сюрпризы» остаются после воска, масла и косметики. Жировое пятно от косметики на одежде доставляет массу неприятностей. И многие уверенны, что эту неприятность поправить не возможно. Но, используя данные рекомендации, вы легко и просто справитесь с этой проблемой. Например:

  • Жир от губной помады пропадет, если протереть зону загрязнения ваткой, намоченной в нашатырном спирте.
  • Жирные следы от косметических кремов чистит спирт. Хорошо справляется с этим и бензин.
  • Следы от краски для волос убирают перекисью водорода, если смешать ее пополам с нашатырем.

ВАЖНО! Спирты, бензин, эфир, скипидар и ацетон — представляют легковоспламеняющиеся жидкости. В них есть ядовитые летучие вещества. Поэтому, применять их можно в помещении, которое хорошо проветривается, и, соблюдая все меры предосторожности. А сберегать их следует в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, и месте недосягаемом для детей.

Полезные советы:

  • Регулярно проверяйте состояние своих вещей, и удаляйте появившиеся загрязнения сразу.
  • Стирать вещи следует регулярно.
  • Не применяйте агрессивные вещества к деликатным тканям.
  • Если вы добавляете специальное средство для удаления жира, то не стирайте такие вещи вместе с остальной одеждой.

Теперь вам известны эффективные методы удаления жира с одежды, и эта неприятность не станет для вас очень большой. При своих действиях, принимайте в учет ситуацию, используйте вначале менее агрессивные составы. Тогда вы не испортите любимую деталь своего гардероба

Источник: УютныйДом.ру

 



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Разное
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...