Рубрики
Мы в социальных сетях
11 ноября
2017
Разное
134 Просмотров

Как преодолеть страх

Страх – это чувство, которое время от времени испытывает каждый человек. Бывает полезный страх, который, например, сдерживает нас, не позволяя перейти улицу, когда горит красный свет светофора. Но бывает и негативный страх, который мешает нам жить. Например, страх публичных выступлений или боязнь познакомиться с представителями противоположного пола. Существует немало методов, которые позволяют избавиться человеку от страха. Ситуативная психология и частный психолог в Днепре – один из них. Суть данного метода заключается в том, что психолог специально помещает человека в такие рамки, в которых он испытывает страх и помогает ему его преодолеть. На первый взгляд данный метод очень прост, во всяком случае выглядит намного проще, чем теория лжи или психоанализ, однако не все здесь так гладко, как кажется на первый взгляд. Чтобы создание устрашающих человека ситуаций в психологии действительно помогло, необходимо придерживаться определенной методики.

Как правильно создать страшную ситуацию

На первых порах психолог должен создавать пугающую ситуацию в форме игры, чтобы его клиент понимал, что все, что сейчас происходит – это не по-настоящему. Например, человек боится змей. Психолог должен предложить такому человеку сначала побыть рядом с какой-нибудь змеей, например, с ужом. Всем известно, что уж не является ядовитой змеей и не может укусить, что быть с ним наедине – априори безопасное занятие. Однако если человек панически боится змей, даже подержать ужа на руках ему может быть психологически сложно. Лучший способ преодолеть данный психологический барьер – это игра. Психолог должен предложить своему клиенту немного поиграть с ужом. Можно показать пациенту какие-то смешные видеоролики про эту рептилию или же самому посмеяться над ним, показывая, что в этой змее нет ничего опасного. Если вы все будете делать правильно, вскоре пациент расслабиться и его страх будет постепенно исчезать.

Если мы говорим, например, о боязни публичных выступлений, то здесь необходимо точно так же двигаться постепенно. Сначала предложить человеку выступить в небольшой группе, перед 1-2 другими людьми, которых он хорошо знает. Людям, которые панически боятся выступать перед аудиторией, может и эта задача показаться непосильной. Поэтому здесь все точно так же, как и в предыдущем случае должно происходит достаточно легко и спокойно. Можно добавить элемент игры, например, пошутить с людей, которые слушают человека, чтобы он понял, что перед ним сидят самые обыкновенные люди, которые тоже смущаются, и бояться их нечего.

Таким образом, чтобы терапия прошла успешно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • клиенту должно быть легко и комфортно;
  • он должен понимать, что все это не по-настоящему;
  • он должен чувствовать элемент игры;
  • полезно шутить, так как юмор – это лучшее оружие против страха.

Усложняем задачу

Когда клиент начнет успешно справляться со стрессовыми ситуациями в игровой форме, психолог должен усложнить задачу – постепенно вводя человека в реальную ситуацию, в которой ему страшно. На начальном этапе психолог может находиться рядом с клиентом, чтобы тот чувствовал его поддержку. Кроме того, здесь психолог сможет подбадривать и мотивировать его на преодоление страха. В дальнейшем, по мере увеличения успехов пациента, психолог должен постепенно удаляться, чтобы клиент учился сам успешно преодолевать стрессовые ситуации, если он в них окажется один.

Все это проще всего показать на примере. Допустим, молодой человек панически боится знакомиться с девушками. Сначала психолог должен в игровой форме смоделировать данную ситуацию. Например, пригласить на консультацию девушку, которая будет подыгрывать молодому человеку, и он будет общаться с ней под наблюдением психолога. Когда парень увидит, что общаться с девушкой совсем даже не страшно, а, наоборот, очень приятно, он сможет расслабиться и почувствовать себя лучше. Далее психолог усложняет задачу – выходит вместе с парнем на улицу и подталкивает его к тому, чтобы тот знакомился с разными девушками, под его наблюдением. В случае успеха психолог поддерживает парня, давая ему положительное подкрепление. В случае неудачи учит на это никак не реагировать. В конце тренинга психолог вообще удаляется от пациента, оставляя его одного на улице, предварительно поставив перед ним задачу – самостоятельно подойти как минимум к десяти девушкам и познакомиться с ними, а потом психологу предоставить об этом отчет. Таким образом, молодой человек быстро приобретает недостающий ему опыт общения с прекрасным полом в результате чего перестает бояться знакомиться с девушками или это страх становится менее интенсивным, чем раньше, и он понимает, как теперь его преодолевать.

Ситуативной психологией можно заниматься и без психолога – самостоятельно, по той методике, которую мы привели выше. Можно выбрать для себя напарника в виде друга или другого близкого человека.

 



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

03 мая 2018
Разное
Компания Белый сервис – лучший помощник для всех автолюбителей
18 апреля 2012
Разное
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 мая 2012
Разное
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 апреля 2012
Разное
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 апреля 2012
Разное
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...