Рубрики
Мы в социальных сетях
15 Октябрь
2014
Здоровье
808 Просмотров

Гуморальные факторы иммунитета

Гуморальный иммунитет – это процесс защиты макроорганизма от воздействия разного рода инфекций. Гуморальный иммунитет – это часть адаптивной иммунной системы, которая активизируется лишь в случае имеющейся реальной угрозы, в отличие от врождённого иммунитета (так называемого клеточного ), который, в свою очередь, активен постоянно. Сравнивая эффективность этих двух разновидностей можно с уверенностью говорить, что гуморальный является более эффективным. Они имеют в корне различный механизм действия, но у них есть общая задача. Целью этой задачи является защита от широкого спектра инфекционных источников, которые могут причинить вред макроорганизму.

Гуморальные факторы иммунитетаКак он работает

Гуморальный иммунитет имеет прямое отношение к В-клеткам, которые образуются в костном мозге. Бактерии или вирус, проникающие в организм, имеют на своей поверхности белок – антиген. При внедрении в макроорганизм В-клеткой антиген распознаётся. В-клетки и антигены специфичны друг для друга. После встречи В-клетки с антигеном происходит выработка антител, подходящих именно к этому, вторгшемуся в макроорганизм, антигену. Антител в крови вырабатывается всё больше и они уничтожают антигены. После того, как антиген полностью уничтожен, многие В-клетки так же гибнут. Но не все. Остаётся значительная часть, которая отправляется в костный мозг и остаётся там. Это своего рода клетки «памяти», которые несут на себе информацию о конкретном вторгшемся антигене.

Гуморальный иммунитет — это уникальное явление. Когда происходит встреча с антигеном впервые – всё начинается с нуля. Для того, чтобы выработались антитела необходимо несколько дней. В эти самые несколько дней инфекционный агент бесконтрольно размножается в организме. Этот момент очень важен и его необходимо учитывать во время проявления симптомов при различных заболеваниях (например довольно тяжелая симптоматика при заболевании гриппом или ОРВИ, которая проявляется именно в первые 3-4 дня от начала первых признаков заболевания). Но если антиген ранее уже проникал в организм, то встреча В-клеток с антигеном уже произошла и часть сохранившихся В-клеток отправилась в костный мозг (В-клетки памяти). Следовательно, в данном случае длительной необходимости в выработке антител нет и процесс уничтожения «захватчика » начинается практически сразу. Соответственно и время, за которое антиген будет полностью разрушен сократится в несколько раз.

 



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Здоровье
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Здоровье
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Здоровье
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Здоровье
Лера Мастерко — наркоманка?!
26 Апрель 2012
Здоровье
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...