Рубрики
Мы в социальных сетях
08 Февраль
2016
Здоровье
669 Просмотров

Головная боль при гайморите: причины, проявления и лечение

Как правильно лечить головную боль при гайморите?

Головная боль – самая частая причина обращения к врачу. Иногда установить причину цефалгии бывает достаточно сложно. Когда неприятные ощущения возникают в лобной области, а затем переходят на глаза, нос и затылок, то сложно подумать, что так проявляется головная боль при гайморите.

Суть гайморита и его причины

Гайморит – воспаление околоносовых пазух или синусов. Из курса анатомии известно, что гайморовы пазухи не являются замкнутым пространством, а сообщаются с полостью носа через узкий канал. На фоне острой респираторной инфекции или длительного насморка воспаляется слизистая оболочка носовой полости. Воспаление распространяется на околоносовую пазуху. Там накапливается секрет, отток которого из-за отека нарушен. В слизи начинают размножаться микробы, и гайморит становится гнойным.

Почему появляется головная боль?

Воспаление слизистой гайморовой пазухи вызывает ее отек и набухание. Узкий канал, соединяющий нос и гайморовы пазухи, перекрывается, накапливающаяся слизь не имеет выхода наружу и скапливается в ограниченном пространстве. Возникает избыточное давление в синусе, из-за чего начинает сильно болеть голова.

Симптомы

Как чаще всего болит голова при гайморите? Неприятные ощущения локализованы в области лба, но могут отдавать в висок, в глазницу и даже затылок. Если процесс носит двусторонний характер, то страдания возникают с обеих сторон. Боли при гайморите усиливаются при движении головы вперед. При одностороннем воспалении синуса симптомы напоминают мигрень, но есть особенности, характерные для цефалгий при гайморите:

  • сопровождаются насморком или заложенностью носа с нарушением дыхания;
  • отмечается отек лица, особенно век и спинки носа;
  • проходят с повышением температуры, слабостью, общим недомоганием, свидетельствующих об остром воспалительном заболевании.

В зависимости от стадии патологического процесса болевые ощущения имеют свои особенности:

  1. Сначала боль в области носа возникает по утрам вместе с заложенностью носа и не особо беспокоит человека.
  2. По мере развития патологии боль распространяется на лицо и даже зубы, интенсивность ее нарастает.
  3. Приступы долго не прекращаются, возникают при резком изменении температуры, усиливаются при физическом напряжении и не отпускают ночью. Анальгетики дают лишь временный эффект.

Определить причину головной боли наверняка сможет только врач. Он расспросит пациента о жалобах, проведет осмотр носовой полости. При надавливании в области проекции гайморовых пазух ощущается резкая болезненность. Установить диагноз поможет рентгенограмма, на снимке будет виден уровень жидкости. А точное исследование – компьютерная томография – обнаружит, какие пазухи поражены. О характере содержимого в синусах расскажет пункция или прокол верхнечелюстной пазухи.

Как отличить головную боль при гайморите от мигрени

Часто головные боли при гайморите сложно распознать, так как их характер похож на мигрени неврологической этиологии.

При мигрени боль распространяется на половину лица, усиливается при каждом движении, начинается с затылочной области и отдает в глазницу. Боль острая, пульсирующая, сопровождается тошнотой, рвотой, свето-и звукобоязнью. При воспалении синусов приступ возникает в области носа, только потом распространяется в затылок. Спазмы становится интенсивнее при наклоне головы вперед. Мигренозные приступы возникают после употребления некоторых продуктов, алкоголя. А боли при гайморите не зависят от приема пищи, возникают утром и усиливаются к вечеру.

Как избавиться от головной боли при гайморите

Самый эффективный способ избавления от приступов – лечить гайморит. Антибактериальная терапия, муколитики и сосудосуживающие препараты купируют воспаление, борются с патогенными бактериями и улучшают отток содержимого из синусов носа.

Обычные обезболивающие препараты дают только кратковременное облегчение и оттягивают обращение к врачу. В таком случае начало лечения задерживается.

Что сделать для облегчения состояния?

Для облегчения состояния необходимо предпринять следующее:

  1. Закапайте сосудосуживающие препараты на основе оксиметазолина (Галазолин, Санарин, Отривин, Тизин).
  2. Повернитесь на бок, так лучше идет отток содержимого из пазух, и полежите 10-15 минут.
  3. Примите нестероидный противовоспалительный препарат – ибупрофен, кеторол, найз.

При улучшении состояния немедленно обратитесь к врачу. Только он сможет адекватно лечить данную патологию.

Для быстрого улучшения самочувствия больного порой необходима пункция синуса и эвакуация гноя. После процедуры облегчение состояния наступает очень быстро. В синус вводится антибиотик и лекарство, снимающее отек. Иногда при воспалительных процессах устанавливается постоянный дренаж в околоносовую пазуху, через него происходит очищение и введение препаратов.

Сегодня лечить гайморит можно и без пункции. Например, применение ЯМИК-катетера создает разрежение в носовой полости и способствует оттоку гнойного содержимого. Так же с помощью этого устройства вводят лекарственные растворы непосредственно в пазухи.

В комплексной терапии хорошо зарекомендовали себя:

  • промывания носовой полости солевыми растворами и антисептиками;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение муколитиков для разжижения секрета.

Почему боль не проходит?

Обычно при начале адекватного лечения головная боль прекращается значительно раньше излечения от гайморита. Но бывают ситуации, когда даже после лечения спазмы сохраняются или усиливаются. Это происходит по следующим причинам:

ü  Неадекватно подобрана антибактериальная терапия;

ü  Образование в пазухе полипов или кисты;

ü  Боль в зубах верхней челюсти, корни которых иногда воспаляются при гайморите;

ü  Сохраняется боль после прокола гайморовой пазухи;

ü  Лекарства могут давать побочный эффект в виде цефалгии.

ü  Причиной боли стало тяжелое осложнение гайморита – менингит.

В заключение стоит отметить, что головная боль при гайморите является довольно опасным состоянием, требующим незамедлительного лечения. Не откладывайте визит к врачу, чтобы не пропустить развитие серьёзных последствий.

Информация с сайта lechenienasmorka.ru



Добавить комментарий







Наши партнеры

Популярное

18 Апрель 2012
Здоровье
Свадьба Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Фото, видео
04 Май 2012
Здоровье
Полина Максимова: биография, рост, вес, новое фото
25 Апрель 2012
Здоровье
Наталья Рудова: биография, рост, вес, новое фото
26 Апрель 2012
Здоровье
Павел Прилучный: биография, рост, вес, новое фото
22 Ноябрь 2012
Здоровье
Лера Мастерко — наркоманка?!

Последние комментарии

сауле
2014-07-26 20:02:27
Гульфира, здравствуйте. Подскажите ее адрес. Спасибо....
Олеся Клюшникова
2014-05-29 12:00:43
Люблю Тиграна и Юлечку,очень красивая,замечательная п...
admin
2014-04-11 17:12:57
Гендороное воспитание http://moykinder.com/child/vospitanie/576-gendernoe-vospit...